5/9(月) 本日の給食

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『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、カラッと揚げています。子ども達に大人気の献立です。

『あつあげとさといものみそ煮』は、あつあげとさといものほかに、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして、煮含めています。

『あっさりキャベツ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけして仕上げています。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。

5/6(金)本日の給食

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『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけし、煮込んだ洋風の煮ものです。

『三度豆とコーンのソテー』は、生のさんどまめを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。

『りんごのクラフティ』は、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。

5/2(月)本日の給食

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『牛肉と大豆のカレーライス』は、大豆が苦手な児童も食べやすくドライパックの大豆を使用しています。

『キャベツのひじきドレッシグ』は、蒸したキャベツにひじき入りのドレッシグであえています。

『ヨーグルト』が1人1コつきます。

4/28(木) 本日の給食

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『マカロニグラタン』は、鶏肉を主材にしたホワイトルゥのグラタンです。クリーム使用してこくをだしています。

『レタスのスープ』は、レタスにウィンナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。

『みかん(缶)』が1/40缶付いています。

4/27(水) 本日の給食

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こどもの日の行事献立です。

『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。

『すまし汁』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

『ちまき』は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。子どもの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。
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学校行事
5/16 運動会練習開始 5年遠足 内科検診6年
5/17 内科検診5年 クラブ活動
5/18 内科検診4年 1年遠足
5/19 内科検診3年 2年遠足
5/20 内科検診2年 3・4年遠足予備日
5/21 休業日