5/20(金) 本日の給食

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『金時豆の中華おこわ』は、もち米に、鶏肉、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしてします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

『中華スープ』は、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した彩りの良いスープです。

『ツナと野菜のオイスターソースいため』は、ツナ缶、きゃべつ、ピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

5/19(木) 本日の給食

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『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。

『じゃがいものみそ汁』は、じゃがいもの主材に、キャベツ、たまねぎ、えのきたけを使い、青みに青ねぎを加えて仕上げています。

抹茶の季節に合わせて今回のういろうは、『まっ茶ういろう』です。喫食時にきなこをかけて食べます。

4〜6年生 クラブ活動


 火曜日の6時間目には、委員会活動と並行して、異学年交流の「クラブ活動」も行っています。
 今回の写真は、上から順に「タブレット」「ゲーム」「漫画・イラスト」クラブです。

 状況によってはクラブ活動ができないときもありますが、さまざまな工夫をしながら取り組んでいます。
 また、児童数が増えていることもあり、今年度から新しくできたクラブもあります。みんなで楽しく盛り上げていきましょう♪

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5/19(木)本日の給食

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『一口トンカツ』は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げます。卵アレルギーの児童も食べれるように、衣に卵を使用していません。

『ミネストローネ』は、鶏肉を取材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

『ミニフィッシュ』を1人1袋組み合わせています。

5/17(火)本日の給食

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『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚、とうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使ったスープです。

『きゅうりの甘酢づけ』は、茹でたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、味を十分に含ませています。
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学校行事
5/21 休業日
5/23 内科検診1年 5年遠足予備日
5/24 クラブ活動
5/25 眼科検診(全学年)
5/26 尿検査1次 銀行口座振替日(5・6年)
5/27 尿検査1次