5/23(月) 本日の給食

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『ホイコウロー』は、茹でて、料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆで味付けしています。ご飯がすすむ一品となっています。

『鶏肉と野菜の中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用し、塩、こしょう、うす口しょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえます。

児童朝会

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昨夜の雷と大雨から一転、青空の下、児童朝会を行いました。

校長先生から遠足先でのマナーのお話があり、看護当番の先生から先週のみんなのあいさつについてのお話がありました。

児童朝会のあと、6月の運動会へ向け、全校児童でのラジオ体操の練習を行いました。

5/20(金) 本日の給食

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『金時豆の中華おこわ』は、もち米に、鶏肉、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしてします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

『中華スープ』は、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した彩りの良いスープです。

『ツナと野菜のオイスターソースいため』は、ツナ缶、きゃべつ、ピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

5/19(木) 本日の給食

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『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。

『じゃがいものみそ汁』は、じゃがいもの主材に、キャベツ、たまねぎ、えのきたけを使い、青みに青ねぎを加えて仕上げています。

抹茶の季節に合わせて今回のういろうは、『まっ茶ういろう』です。喫食時にきなこをかけて食べます。

4〜6年生 クラブ活動


 火曜日の6時間目には、委員会活動と並行して、異学年交流の「クラブ活動」も行っています。
 今回の写真は、上から順に「タブレット」「ゲーム」「漫画・イラスト」クラブです。

 状況によってはクラブ活動ができないときもありますが、さまざまな工夫をしながら取り組んでいます。
 また、児童数が増えていることもあり、今年度から新しくできたクラブもあります。みんなで楽しく盛り上げていきましょう♪

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学校行事
5/23 内科検診1年 5年遠足予備日
5/24 クラブ活動
5/25 眼科検診(全学年)
5/26 尿検査1次 銀行口座振替日(5・6年)
5/27 尿検査1次 
5/28 休業日