6/17(金) 本日の給食![]() ![]() 『あつあげのピリ辛じょうゆかけ』は、焼き物機でやいたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 『もやしの中華あえ』は、茹でたもやしに、砂糖、しお、米酢、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけてあえます。 6/16(木) 本日の給食![]() ![]() 『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。 『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。 図書室の様子![]() ![]() 6月14日(火) 今年度も引き続き、毎週火曜日には「図書館補助員」の方が来られ、子どもたちの読書活動をサポートしていただいています。 本の修理やバーコードの補助、蔵書点検やオススメの本を紹介したりと、週に1度だけですが子どもたちもとても楽しみにしています。 また、朝の時間には『ぴっくぶーぶー』という本の読み聞かせボランティアの方々が、絵本を読みに来てくださっています。このご時世で難しいこともありますが、できることを少しずつやっていければと思っています。 ![]() ![]() 6/15(水)本日の給食
『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味良く焼き上げています。
『とうふのみそ汁』は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用した具だくさんの汁ものです。 『さんどまめのごまあえ』は、茹でたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。 ![]() ![]() 6/14(火) 本日の給食![]() ![]() 『すまし汁』は、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。 『和なし(カット缶)』は、1人1/40缶ずつです。 |
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