4/25(月)本日の給食

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『鶏肉のからあげ』は、鶏肉(もも皮付き)に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。
子ども達に大人気の献立です。

『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増して仕上げたスープです。

『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやしとチンゲンサイを、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。

4/22(金)本日の給食

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『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。子ども達に大人気の献立です。

『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬け込んで仕上げています。

これらに缶詰の『りんご(カット)』を合わせています。

4/21(木)本日の給食

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『鶏肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。

『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

『紅ざけそぼろ』は、ご飯がすすむ一品です。

避難訓練


4月20日(水)

 今日の2時間目、家庭科室から出火したという想定の下、避難訓練を行いました。

 年度初めだということもあり、各クラスで「おはしも」などの事前学習をしてから訓練に臨みました。緊張感をもって取り組むことができたかと思います。
 今回は火災の想定でしたが、いつ・どんなときにでも、より良い行動ができるようにしていきたいですね。

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4/20(水)本日の給食

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『豚肉のしょうが焼き』は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきだけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。

『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけして仕上げています。
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学校行事
7/20 終業式 11:40下校
7/21 夏季休業(8/24まで)