7/6(水)本日の給食

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『夏野菜のキーマカレーライス』は、令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは「夏野菜をたくさんたべることで夏バテ予防になると思い、考えました」ということです。
夏野菜のピーマンやなすを使用しています。

『ゴーヤとツナのマヨネーズ風味』は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせて炒め、個装のマヨネーズをかけて食べます。

これらに『ミックスフルーツ(缶)』を合わせています。

クラブ活動


7月5日(火)

 今日は、1学期最後のクラブ活動がありました。
 残念ながら雨が降っていて、外で活動するクラブは教室などで知恵を絞って過ごしていました。(写真は、少し前のものも含みます。)

 いろいろなクラス・学年が入り混じって交流することのできる良さを、このクラブ活動を通して学ぶことができればと思います。

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7/5(火) 本日の給食

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『豚肉のたつたあげ』は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

『みそ汁』は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。

『きゅうりの甘酢づけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液に漬け込んでいます。

7/7(木)本日の給食

『かぼちゃのミートグランタン』は、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとても良く合うケチャップ味のグラタンです。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにむき枝豆を使用しています。

『ぶどうゼリー』が、1人1個ついています。
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7/4(月) 本日の給食

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『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。

『じゃがいものトマトのチーズ焼き』は、子ども達に好評な献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて焼き物機で焼きます。

『もやしとコーンのソテー』は、コーン、もやしを綿実油で炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風の炒めものです。
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学校行事
7/20 終業式 11:40下校
7/21 夏季休業(8/24まで)