1学期終業式大阪市歌を斉唱し、3年生の代表児童によるリコーダー発表をし、6年生の代表児童による頑張ったことの作文の発表がありました。 校長先生のおはなし、生活指導部の先生のおはなしがあり、最後に校歌斉唱で終業式が終了となりました。 明日から35日間の夏休みが始まります。 校長先生や生活指導部の先生のお話でもあったように、安全に楽しくすごして、8月25日元気に登校してきてほしいです。 7/19(火)本日の給食
『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲティです。
『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 子どもたちに大人気の『冷凍みかん』が付いています。 あしたから、三連休!7月15日(金) 早くも7月の中旬を迎えて三連休が訪れ、来週には1学期の終業式を迎えます。 週はじめには全校朝会を行っていますが、夏場は気温が高いということもあってTeamsも活用しています。新校舎2階の会議室から、校長先生があいさつをしています。 夏真っ盛りなこともあり、運動場の学習園で実っていた夏野菜を収穫していました。ミニトマトや大きく育ったキュウリなど、たくさん成っていました。 廊下を歩いていると、窓に何かたくさんのものが並んでいました。よく見てみると・・・手作りの「てるてるぼうず」です! お祭りやイベントもたくさんあり、みんな夏を楽しみにしていますね。 19日(火)は、通常通り授業があります。健康に気をつけてお過ごしください。 7/15(金)本日の給食『オクラの梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 『ツナっ葉いため』は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 7/14(木)本日の給食
『パエリア』は、鶏肉、イカを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を入れミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色いで彩りの良い仕上げになっています。
『ウィンナーとキャベツのスープ』は、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 これに夏の旬、『すいか』を組み合わせています。 |
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