なかよし班活動 〜西船場こども祭りに向けて〜


6月24日(金)

 みんなが楽しみにしているイベントのひとつである、あの行事が久しぶりに帰ってきました。そうです、「西船場こども祭り」です!

 1年生から6年年生まで、いわゆる『たてわり』班となって、異学年でひとつのグループを作っています。高学年は低学年をリードしながら、やさしく、またみんなで協力し合いながら活動をしていきます。


 さて、来月のはじめにある土曜授業「こども祭り」に向けて、今回はお店の内容を決めたり自己紹介をしたりしました。
 まだまだ少し硬い雰囲気なグループもありますが、この『お店づくり』を通して、なかよく、楽しく、交流ができればと思います。また来週にも、準備などを取り組んでいきます。

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6/23(木) 本日の給食

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『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。
しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースを揚げたえびにからめて仕上げています。

『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけ、うまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

『ヨーグルト』は、1人1個ずつです。

学習参観のお知らせ

 明日、6月23日(木)が学習参観・学級懇談会です。

 各ご家庭、お一人までのご来校でお願いいたします。

 各クラスの学習内容はこちらをご覧ください。
  ↓
 6月23日の学習参観の内容

6/22(水) 本日の給食

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『豚肉のごまみを焼き』は、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそをで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。

6/21(火)本日の給食

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『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。

『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんみそ汁です。

『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。
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