4/28(木) 本日の給食『レタスのスープ』は、レタスにウィンナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。 『みかん(缶)』が1/40缶付いています。 4/27(水) 本日の給食『きんぴらちらし』は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。 『すまし汁』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 『ちまき』は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。子どもの成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 4/26(火) 本日の給食『コーンとキャベツのスープ』は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さをいかしたスープです。 『焼きかぼちゃ』は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。 ☆ 交通安全感謝の会 ☆日頃の登下校時にお世話になっている地域の方々や警察の方々に感謝を伝えました。 全校児童の代表として、1年生の代表児童達が感謝のお花を渡しました。 4/25(月)本日の給食子ども達に大人気の献立です。 『中華スープ』は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増して仕上げたスープです。 『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、茹でたもやしとチンゲンサイを、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 |