☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日は、ご飯によく合う『すき焼き煮』でした。 水曜日の『かつ丼』は、卵除去の個別対応献立となっています。 木曜日には、甘くて食べやすい『デコポン』が登場しました。 金曜日の『たらフライ』は、大好評でした。 教職員の研修会2月15日(水) 子どもたちが一人1台端末に触れ、慣れてきつつありますが、少し心配になっているのが「情報モラル」です。今回は、そのあたりを中心に研修を行いました。 はじめに、ネット依存やスマホのルールについての動画を視聴しました。ご家庭でも、ゲームやタブレットについての決まり事などがあるかもしれないですね。 そこで、各学年に応じた授業のプランを練ったり、今の現時点で子どもたちがどの程度ICTを使えたり理解していたるのかを考えたりしました。適切に使えるよう学校でも指導していきますので、ご家庭でもご協力のほどよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『ハヤシライス』は、大人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、手作りのブラウンルゥや、デミグラスソースなどで煮こみ仕上げています。 水曜日は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらにでんぷをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。 木曜日は手作りデザート『焼きプリン』が登場しました。カラメルソースを作り、ミニバットに敷いたところに、卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせていれ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 金曜日の『まぐろの甘辛焼き』は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼き上げています。 教職員の研修会
2月8日(水)
大阪市の別の小学校から講師先生を招いて、研修会を行いました。 考え方などの理論や、実際の授業の黒板を見ながら学んでいきました。途中、グループワークも挟みながら「自分だったら、どう教えるのか」を考えました。 放課後の限りある時間を活用しながら、先生たちも日々研鑽を積んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動の様子![]() ![]() 2月7日(火) なにやら、それぞれの委員会に分かれて、掲示物をみんなで作っているようです。 新聞のポスター型式にして、記事を書いたり、絵を描いたりしながら、それぞれの委員会の役割や内容をまとめています。(みんな、カメラを見ないで大丈夫だから、バッチリ作業をしてね♪) みんなでワイワイ話しながら作り上げていく様子は、クラスや学年の垣根を越えた交流のいいところです。 他にも、運動委員会では、少し先にある「大縄跳び大会」の記録を数える練習もしていました。また、健康委員会では動画を撮影・編集していたようで、これはまたお楽しみです♪ ![]() ![]() |
|