7/11(月)本日の給食

『鶏肉のからあげ』は鶏肉に、しょうが汁、ニンニクなどで下味をつけでんぷんをまんぶしてカラッと揚げています。

『中華みそスープ』は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。

『きゅうりとコーンの甘酢』は焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけあえます。
画像1 画像1

緊急 緊急連絡 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、来週についても月曜日より通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 西村 有里

重要 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学校の対応について」

 このたび、本校教職員が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。
 
しかし、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、児童への濃厚接触者は特定されませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認しておりますので、明日は通常授業を実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、必要に応じて、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。

なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
保護者の皆さまにもご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立西船場小学校
校長 西村 有里

7/6(水)本日の給食

画像1 画像1
『夏野菜のキーマカレーライス』は、令和3年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは「夏野菜をたくさんたべることで夏バテ予防になると思い、考えました」ということです。
夏野菜のピーマンやなすを使用しています。

『ゴーヤとツナのマヨネーズ風味』は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせて炒め、個装のマヨネーズをかけて食べます。

これらに『ミックスフルーツ(缶)』を合わせています。

クラブ活動


7月5日(火)

 今日は、1学期最後のクラブ活動がありました。
 残念ながら雨が降っていて、外で活動するクラブは教室などで知恵を絞って過ごしていました。(写真は、少し前のものも含みます。)

 いろいろなクラス・学年が入り混じって交流することのできる良さを、このクラブ活動を通して学ぶことができればと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 休業日
3/6 スマイル個人懇談会(10日まで)

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙