☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
大阪の名物や郷土食をアレンジし、大阪定食にした献立となっています。
『れんこんのフライ大阪ソース味』は大好評でした。

火曜日は、おせち料理の一品『黒豆』が登場しました。

水曜日の『はくさいのクリーム煮』は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

木曜日の『さばのカレーたつたあげ』は、さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけでんぷんをまぶして揚げています。1人2切ずつでボリュームのある一品となっています。

金曜日の『フルーツゼリー』は、みかん味のゼリーとカットされた白桃の缶詰を合わせて仕上げたデザートとなっています。

なわとび週間

画像1 画像1

1月25日(水)

 記録的な大寒波に見舞われましたが、近辺の様子は特に大きなことにはなっていないようです。
 時折、ちいさな雪が風に吹かれており、子どもたちの歓声が聞こえるほどです。

 かなり気温も冷え込んできましたが、そんな時季こそ子どもたちは体をいっぱい動かし、元気で健康なからだづくりに励んでいます。
 「なわとび週間」として、軽快でリズミカルな音楽に合わせて跳んでいます。自分のペースで、少しでも多く長く跳び続けられるように‥

画像2 画像2

クラブ活動の様子


1月24日(火)

 3学期が始まり、久しぶりのクラブ活動です。
 この冬の時期には、インフルエンザなども流行りやすく、異学年交流もしづらくなってしまいますが、子どもたちもできる限り楽しめるように取り組んでいます。

 また3年生にとっては、春になると4年生に上がり、新しくクラブ活動が始まります。
 この一年間のまとめとして3学期には、実際の見学など「クラブ紹介」も計画していますので、楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

区PTA卓球大会 優勝!

1月22日(日)に西区PTA卓球大会が西スポーツセンターで開催され、西船場小学校PTAチームが初優勝しました。

予選リーグでは、無敗の1位通過、決勝トーナメントも勝ち上がり、決勝戦は明治小学校チーム。

互角の戦いを競り勝ち、見事優勝を果たしました。

これからも益々の活躍を期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の『豚肉のごまだれ焼き』は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼いています。

水曜日の『あじのレモンマリネ』は、揚げたあじに、炒めた玉ねぎレモン汁などで作った調味液をからませて仕上げています。大好評の献立です。

木曜日の『かす汁』は年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそ、うすくちしょうゆで味付けした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

金曜日の『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材にたまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールゥなどで味付けしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 休業日
3/6 スマイル個人懇談会(10日まで)

学校生活のきまり

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙