☆ 今週の給食 ☆火曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』『トック』が登場しました。 水曜日は、なすが苦手な児童も食べやすいと好評の『マーボーなす』でした。 木曜日は、給食で初登場の『ヤンニョムチキン』でした。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからめてしあげています。 金曜日は、令和3年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立でした。 児童が考えたねらいは、「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強をげんきにがんばれるようになればいいと思う」です。 『野菜たっぷりカラフルライス』はご飯がすすむ一品でした。 絵本の読み聞かせ9月28日(水) 朝の読書タイムを活用して、各クラスに「ぴっくぶーぶー」のボランティアの方々が本の読み聞かせに来てくださっています。 今回はどんな本だろう・・・何が出てくるかな・・・どんなお話かな・・・ 毎回いろいろな本を、また表現豊かに読んでくださり、子どもたちは釘付けで楽しみにしています。本の世界に引き込まれ、普段から本に親しんでいる子たちが多いです。 本を読んでくださる「ぴっくぶーぶー」の皆さま、いつもありがとうございます。来月の予定も、1階のピロティに掲示しています。 秋の交通安全学習9月22日(木) 今週は、代休やまた三連休があり、かなり短かった一週間となりました。 今日はTeamsを活用し、西警察署からお巡りさんに来ていただき、自転車の乗り方やその安全についてお話しいただきました。 実際に自転車を見せながら、合言葉「ハラベッタブサ」の確認をしました。 「ハンドル」や「ライト」など、普段あまり気にせず乗っている自転車を、この機会にチェックするのもいいですね。子どもたちの中には、左右のブレーキで止まる前後のタイヤが違うことに驚いていました。 夏が終わり、秋が進むにつれて、外が暗くなるのも早くなってきます。今回の学習を思い出しながら、安全に生活してもらえればと思います。 ☆ 今週の給食 ☆水曜日は、豚肉といかを主材にしたソース味の『焼きそば』でした。きざみのりをかけて食べることで風味が増します。『ぶどう(巨峰)』も甘くて大人気でした。 木曜日は、小麦アレルギーの児童も食べることができる【米粉】を使った『チキンカレーライス』でした。『きゅうりとコーンのサラダ』もさっぱりとカレーにとてもよく合う一品でした。 教職員の研修会9月21日(水) 子どもたちが一人1台端末を使用していく場面が増えるうえで、われわれ教職員も実際に一人1台端末をさわり、その活用方法を探っていく研修を行いました。 プレゼンテーション機能である「発表ノート」や、そのグループワークのやり方、子どもたちが作ったデータや資料の提出方法など、実技的に学びました。 先日のオンライン学習でも利用したTeamsをはじめ、これからも状況に応じて一人1台端末を活用していきます。 |
|