☆ 今週の献立 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日は、焼き物機で煮た『なまりぶしのしょうが煮』でした。 水曜日は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウィンナー、ベーコンを主材に、季節の食材、しめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用したしょうゆベースの味つけの『ウィンナーときのこの和風スパゲティ』でした。 金曜日の『豚肉のオイスターソース焼き』は、豚肉に、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で仕上げています。 研究授業を実施しました11月2日(水) 今年度は、国語科の物語文について研究を進めています。主体的・対話的で深い学びになるよう、日々研鑽を積んでいます。 今回は、2年生で『お手紙』という教材を使って研究授業をしました。 めあてである「中心人物はだれかを考えよう」では、ペアトークを随時組み込みながら、子どもたちが活発に話し合っていました。教材文を論理的に読み解き、しっかりと考え、自分なりの意見を出そうとしていました。 また放課後には、先生たちで討議会も行いました。 グループになって、授業についての批評や反省・疑問点、どうすればより良くなるのかを話し合い、最後には全体共有もしました。明日からの授業に活かせられればと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会10月31日(月) 週はじめは、運動場で全校朝会があります。 昨今の情勢もあって、なかなか集まっての活動が難しいですが、みんなが一堂に会する良さもありますね。 木曜日には、児童集会やフレンズ集会も行われます。この日は、後期の学級代表の紹介がありました。これから西船場小学校を、ドンドン盛り上げていってほしいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() 玄関掲示![]() ![]() 10月31日(月) 今日はハロウィンでしたね。正門のところにある玄関掲示には、無数のカボチャがところ狭しと並んでいます。数えると100以上もあります! 10月は4年生が担当し、一人ひとりオリジナルの作品を作っていました。 さて、明日からは11月になります。また新しい玄関掲示になりますので、通ったときには見てみてくださいね。 また秋も深まり、陽が落ちるのも早くなりました。上着などの服装や、下校時刻も16時15分に早まります。登下校にも気をつけるようにしましょうね。 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『大学いも』は、旬のさつまいもと油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめて仕上げた子ども達に大人気の献立です。 水曜日は、『和風ハンバーグ』でした。ご飯がすすむ一品でした。 木曜日の『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけいます。 金曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 |
|