4/22(金)本日の給食![]() ![]() 『キャベツのピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に漬け込んで仕上げています。 これらに缶詰の『りんご(カット)』を合わせています。 4/21(木)本日の給食![]() ![]() 『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 『紅ざけそぼろ』は、ご飯がすすむ一品です。 避難訓練4月20日(水) 今日の2時間目、家庭科室から出火したという想定の下、避難訓練を行いました。 年度初めだということもあり、各クラスで「おはしも」などの事前学習をしてから訓練に臨みました。緊張感をもって取り組むことができたかと思います。 今回は火災の想定でしたが、いつ・どんなときにでも、より良い行動ができるようにしていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4/20(水)本日の給食![]() ![]() 『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきだけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけして仕上げています。 委員会活動![]() ![]() 給食委員会、環境委員会、運動委員会、健康委員会、図書委員会、放送委員会、集会委員会、掲示委員会、運営委員会の9つの委員会があります。 5年生にとっては初めての委員会活動です。 今日は各委員会とも、委員長や副委員長などを決めたり、活動内容の確認をしたりしました。 |