児童朝会

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昨夜の雷と大雨から一転、青空の下、児童朝会を行いました。

校長先生から遠足先でのマナーのお話があり、看護当番の先生から先週のみんなのあいさつについてのお話がありました。

児童朝会のあと、6月の運動会へ向け、全校児童でのラジオ体操の練習を行いました。

5/20(金) 本日の給食

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『金時豆の中華おこわ』は、もち米に、鶏肉、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにしてします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。

『中華スープ』は、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した彩りの良いスープです。

『ツナと野菜のオイスターソースいため』は、ツナ缶、きゃべつ、ピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

5/19(木) 本日の給食

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『かやくご飯』は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。

『じゃがいものみそ汁』は、じゃがいもの主材に、キャベツ、たまねぎ、えのきたけを使い、青みに青ねぎを加えて仕上げています。

抹茶の季節に合わせて今回のういろうは、『まっ茶ういろう』です。喫食時にきなこをかけて食べます。

4〜6年生 クラブ活動


 火曜日の6時間目には、委員会活動と並行して、異学年交流の「クラブ活動」も行っています。
 今回の写真は、上から順に「タブレット」「ゲーム」「漫画・イラスト」クラブです。

 状況によってはクラブ活動ができないときもありますが、さまざまな工夫をしながら取り組んでいます。
 また、児童数が増えていることもあり、今年度から新しくできたクラブもあります。みんなで楽しく盛り上げていきましょう♪

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5/19(木)本日の給食

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『一口トンカツ』は、ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に衣をつけて揚げます。卵アレルギーの児童も食べれるように、衣に卵を使用していません。

『ミネストローネ』は、鶏肉を取材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

『ミニフィッシュ』を1人1袋組み合わせています。
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