8/30(火) 本日の給食![]() ![]() 『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 『キャベツとピーマンのカレーソテー』は、綿実油で炒めたキャベツとピーマンに塩、こしょう、カレー粉で味付けして仕上げています。 8/29(月)本日の給食![]() ![]() 『きゅうりのピリ辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえます。 『ソフト黒豆』が1人1袋ついています。 夏休みが明けました![]() ![]() 長かった夏休みが終わり、2学期が始まりましたね。体調はどうでしょうか。 太陽がサンサンと輝き大きく育ったり、企画やイベントに参加したり、勉強や趣味に打ち込んだりもしたでしょう。 小学校でも、高学年対象の「イングリッシュディ」や「大阪市児童水泳記録会」など様々な行事に取り組みました。門真市で行われた水泳記録会では、競技用の大きな50mプールで泳ぐことのできる、またとない経験ともなりました。 授業も始まり、熱中症や感染症などにも気をつけながら、少しずつ生活リズムも取り戻していきましょう。 ![]() ![]() 8/26(金) 本日の給食![]() ![]() 『野菜のピクルス』は、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめに、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た調味液に漬け込んで仕上げています。 児童に大人気の『ぶどうゼリー』がつきます。
|