☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日のマカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使うことでコクを出しています。

火曜日の『わかたけ煮』は、春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わせされています。今回には煮ものにしています。

水曜日は、沖縄料理のひとつ『タコライス』が登場しました。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉やケチャップなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。

木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』でした。

金曜日の『さごしのつけ焼き』は、さごしに料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁をあわせて下味をつけ、焼き物機で焼いています。

緊急 大雨に伴う緊急下校(引き渡し)のお知らせ

保護者様

 現在、大阪市危機管理室より、大雨(浸水害)警報及び、洪水警報が発表され、今後も継続の見通しであるとのことです。

 今後、警戒レベルが上がることが想定されることから、児童の安全を最優先に、本日は下校時間を繰り上げて、引き渡しによる下校措置を取らせていただきます。

 保護者の皆様は、お気をつけてご来校くださいますようお願いいたします。

 なお、本日は児童いきいき放課後事業も中止です。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレードリア』は、毎回大好評の献立です。鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバッドに入れて焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う献立です。

水曜日は『ちくわのいそべあげ』が登場しました。いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。今回はちくわに、あおのりを加えた衣をつけ揚げています。

木曜日の『かつおのマリネ焼き』は、今年度からノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べることが出来るようになっています。

金曜日の『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。

運動会まで2週間

運動会まで2週間となりました。
各学年、毎日練習を頑張っています。

本日正午にミマモルメで2次案内を送信しております。ご確認ください。
画像1 画像1

こんにちは!児童会です!

 
 先週の代表委員会をもって、運動会のスローガンが決定しました。

       〜巻き起こせ西船場旋風〜 
      正々堂々最後まで心を燃やせ!

 スローガン決めも2回目とあり、どのクラスの案もとてもうまくできていて、素敵なことばがあふれていました。1〜3年生からも「う〜ん迷うなあ」「どっちもかっこいいかんじ!!」と聞こえてきました。
 各学年、運動会練習も始まりました。来週の運営委員会では、開閉会式の練習、スローガンの色ぬりをします。
 来たる、6月8日(木)!!みんなで運動会を盛り上げましょう!!

☆スローガンは、本部の後ろに掲示する予定ですので、お楽しみに☆
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/5 運動会全体練習2
6/6 委員会活動(運動会準備2) 尿検査2次
6/7 SC来校日
6/8 運動会
6/9 歯科検診5・6年