こんにちは!児童会です!
今週はあいさつ習慣です。すっかりおなじみの「西船場OHAYOの魔法」を唱え、元気で気持ちのよいあいさつがきこえます。
今日は、低学年のフレンズ集会が講堂でありました。歌を歌う前に、5年生の運営委員さんと一緒に身振りもつけて「西船場OHAYOの魔法」であいさつをしました。 元気なあいさつ、美しく響く歌声と、気持ちのよい1日のスタートとなりました。 登校の様子・分団集会2月14日(水) 西船場小学校では現在、集団登校を実施しています。 春からは6年生が中学校へ進学したり、別の学校に通ったりすることもあり、今の班長さん・副班長さんに感謝の気持ちを届けました。 『いつも ありがとう』 また5時間目には、新しい分団の集まりもありました。 新1年生のみんなへ「お手紙」を書いたり、新しい班長や並び方を決めたりもしました。この新しい分団は、来月の『3月1日』からスタートとなります。 クラブ活動(3年生の見学会)2月13日(火) 一年間ともに活動してきたクラブも、来週でおしまいです。 そこで今日は、来年に新しくクラブ活動の一員となる3年生のみんなに、その様子を見学してもらいました。 現在、西船場小学校には、13ものクラブがあります。なので、1つ当たり3分間という短い時間でしたが、教室や廊下から活動をのぞいたり、部長さんの紹介を聞いたりしました。 3年生たちは、可愛らしいイラスト入りの「紹介冊子」もいただけたようです! とても待ち遠しい様子でさまざまなクラブを見学できて、来年度の見通しがもてました。上級生のみんなも、楽しそうに紹介することができました♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。 水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。 木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。 金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。 手洗い週間♪2月9日(金) 風邪やインフルエンザもかなり流行っていますが、今週は「手洗い週間」として健康委員会の児童が啓発を行っています。 特に、そうじの後には音楽を放送し、みんなで楽しく手を洗っている様子がうかがえます。冬場になって水温が下がり、手洗い・うがいを疎かにしてしまいがちですが、健康な体となるようこれからも続けていきましょう♪ |
|