☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『一口トンカツ』は、角の豚肉を使用した手作りトンカツです。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。

火曜日の『ホイコウロー』は、茹でた豚バラ肉を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。

水曜日の『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用しています。旬を味わえる一品です。

木曜日の『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使用したシチューです。

金曜日は、ご飯によく合う『さけのごまみそ焼き』が登場しました。角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼き上げています。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけした洋風の煮ものです。パン献立にとても良く合う一品です。

火曜日は『牛肉と大豆のカレーライス』でした。ドライパックの大豆を使用しています。ドライパック大豆は、蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みを味わうことができる大豆製品です。カレーに使用することで、大豆が苦手な児童も食べやすく工夫されています。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日は、鶏肉とベーコンを主材にした『カレースープスパゲティ』は、子ども達に大人気の献立です。。

火曜日は、こどもの日行事献立で『ちまき』が登場しました。

水曜日の『ビーフシチュー』は、給食室でブラウンルゥを作り、デミグラスソース、とんかつソース、砂糖、塩、こしょうなどの調味料で仕上げています。

木曜日は、ご飯がすすむてづくりふりかけ、『紅ざけそぼろ』でした。

金曜日の『まぐろのオーロラ煮』は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。子ども達に毎回大好評の献立です。

クラブ活動♪


4月25日(火)

 今年度になって初めてのクラブ活動です!
 4年生にとってはドキドキ‥高学年のみんなと一緒に交流できる機会です。

 今日はどのクラブも、自己紹介や活動の計画を立てたところが多いようです。次回から本格的に、スタートするのではないでしょうか。楽しみですね♪

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避難訓練(火災)


 先週末、家庭科室から火災が発生したという想定の下、避難訓練が行われました。

 新しい学年・クラスとなって初めての訓練なので、事前学習や避難の経路をしっかりと押さえたうえで実施しました。
 もし万が一、避難することとなっても、焦らないで行動できるように心がけたいですね。

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学校行事
3/1 集団登校(新体制実施)
卒業を祝う会
3/2 校内コンサート(ブラバン)
休業日
3/4 スマイル個人懇談会(8日まで)
3/5 4年生5時間授業 5・6年生6時間授業
3/6 SC来校日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校だより

校長だより