☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏ごぼうごはん』は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。ご飯にのせて混ぜご飯にしていただきます。 水曜日は身体の温まる一品『うすくず汁』が登場しました。 木曜日の『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。 金曜日の『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバーペーストを使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるためにみじん切りのしょうがを使用しています。 手洗い週間♪2月9日(金) 風邪やインフルエンザもかなり流行っていますが、今週は「手洗い週間」として健康委員会の児童が啓発を行っています。 特に、そうじの後には音楽を放送し、みんなで楽しく手を洗っている様子がうかがえます。冬場になって水温が下がり、手洗い・うがいを疎かにしてしまいがちですが、健康な体となるようこれからも続けていきましょう♪ ついに、届きました!2月5日(月) インフルエンザなどの感染症も流行っていることもあり、全校朝会は大勢の場で集まらず、教室からTeamsでの朝会を行いました。 今日は校長先生から「あの」グローブが届きました、との報告がありました! なんと、顔写真や、サインも入っているそうです!! 順番に各クラスに渡していき、実際に子どもたちが手に取り、見てもらおうと考えています。うれしいですね♪ 2月の玄関掲示2月1日(木) よく1月は「いく」と称されますが、早くも2月となりました。 今月は祝日や三連休もあって、正に「にげる」ように過ぎていくかもしれません。 そんな2月になり、正門にある玄関掲示も様変わりしました♪ また学校へお越しの際にお目にかかれるかと思います。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、酒かす、みそなどで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものです。 水曜日の『ビーフシチュー』は、小麦粉と綿実油でルゥを作って仕上げています。 木曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれた食材です。 金曜日は、節分の行事献立となっています。『いわしのしょうじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけて仕上げています。 |
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