フレンズ集会
今日は、今年度最後の高学年のフレンズ集会でした。
発声練習をし、響きのある声を意識して歌います。 3月1日の卒業を祝う会で歌うのがとても楽しみです。 こんにちは!児童会です!
ピロティーに、各委員会の活動内容をまとめた新聞がずらり!!
たくさんの人が集まって見てくれました。 みんなにとって、学校生活がより楽しく、より充実したものになるように、五年生六年生が、学校の仕事を分担して取り組んできました。 今年度もあとわずか。最後まで精一杯がんばりましょう! ☆ 今週の献立 ☆火曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、豚肉にピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 水曜日は、『押麦のグラタン』が登場しました。押麦には食物繊維が多く含まれています。 木曜日は令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。『船場汁』は、本来はサバを使用しますが、給食ではサバの代わりにさけを使用し、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用し、塩、うす口しょうゆで味付けし仕上げています。 あの「グローブ」が教室に!2月19日(月) 先日のTeams朝会で校長先生が紹介された「グローブ」を、各クラスへ順番に回していっています。 みんなテンションが上がって、さっそく手にはめてみたり、一人1台端末のカメラに収めたりして楽しんでいます♪ 新品で少々まだ固いこともありますので、使っていくうちに味が出てくるかと思います。大切に扱っていくようにしましょう。 後に、正門のところで展示するようにもしますね。 ☆ 今週の献立 ☆水曜日の『ほうれんそうのクリームシチュー』は、小麦粉と綿実油でホワイトルゥを作り、クリームでコクをを出しています。毎回子ども達に大好評の献立です。 木曜日は、『くじらのたつたあげ』が登場しました。くじらは高たんぱく、高鉄分の食材です。 金曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加え、焼き物機で蒸し焼きモードで仕上げた子ども達に大人気の献立です。 |
|