☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 水曜日の『ポークカレーライス』は、米粉のカレールゥを使用し、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立となっています。 木曜日は子ども達に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました。まぐろをしょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。 金曜日の『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけしたご飯にとても良く合う一品となっています。 フレンズ集会
今日のフレンズ集会は、1年生から3年生が講堂に集まって行いました。これまでは、コロナウイルス感染症の流行のため、活動に制限があり、他学年と講堂に集まることはできなかったので、数年ぶりの光景でした。
「歌うの好きだよっていう人?」 「歌を聴くのが好きだよっていう人?」 という質問には、たくさんの子どもたちが手を挙げていて、今日のフレンズ集会を楽しみにしていたのが伝わってきました。 1年生から3年生の曲は、「世界がひとつになるまで」です。 大きな口を開いて、一生懸命全身で歌う姿は、とても微笑ましく、心が温まりました。 ♩せかいがひとつになるまで ずっとてをつないでいよう あたたかいほほえみで もうすぐゆめがほんとうになるから♩ 1年生から3年生までの400人程の歌声が重なり、響き合う講堂は、みんなの笑顔があふれ、とても素敵な雰囲気に包まれていました。 (4年生から6年生のフレンズ集会は11月30日に講堂で行います。) ![]() ![]() 西船場ブラスバンドクラブです!
今日の土曜練習には、スペシャルゲスト、「bucket drummer」の“shiuta”さんが来てくださいました。shiutaさんは、バケツドラムの演奏を通して、世界中の多くの人を笑顔にしているドラマーさんです。
デモンストレーションでは、見事なステックさばきから繰り広げられる軽快で心躍る様々なリズムに子どもたちは魅了されていました。 パーカッション担当の子どもたちは、ここぞとばかり質問し、横について教えてもらったり、一緒にセッションしたりとスペシャルな時間を過ごしました。 また、休けい時間には、サインを求める長蛇の列が!!目を輝かせ、とっても嬉しそうにしていました。 shiutaさんの「音を心で身体で感じ、奏でる」様を我が、西船場ブラスバンドクラブのみんなも真似して、楽しく活動を続けていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学生が、職業体験にやって来ました10月19日(木) 水・木曜の二日間に渡り、花乃井中学校から職業体験として8名の中学二年生がやって来ました。 この西船場小学校だけでなく、近隣のお店などにも協力していただき、お仕事を実際に学びます。 授業中や休み時間など、小学生の子どもたちと一緒にふれあっていました。いつ見ても、人気者ののように人が集まっていました。 この経験が、今後の進路・職業選択に活かせられればと思います。また小学生にとってもキャリア教育として、いろんなお仕事があることを知るきっかけとなりました。 ![]() ![]() ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日は、子ども達に大人気の『鶏肉のたつたあげ』が登場しました。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで風味よく仕上げています。 水曜日は、ご飯がすすむ『ピリ辛丼』です。豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむように仕上げています。 木曜日の『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香り良く炒め、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。 金曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけています。 |
|