今年度の研究のまとめ本校では、今年度「国語科・物語文」に焦点を当てて、授業の研究を行ってきました。 文部科学省からも、子どもたちが『主体的・対話的で深い学び』ができるような、授業をするよう提言しています。 1年生『かいがら』 2年生『ニャーゴ』 3年生『モチモチの木』 4年生『ごんぎつね』 5年生『注文の多い料理店』 6年生『帰り道』 という物語文を中心に、授業を研究してきました。 どのようにすれば、子どもたちが『主体的・対話的で深い学び』をできるのか‥‥タブレットを使ってみようか‥‥心情曲線を用いようか‥‥動作化やグルーピングをしようか‥‥ 会議の中ではこれらの授業から、国語科の本質に迫ろうとしたというまとめになりました。これからも教員の資質向上に取り組み、子どもたちに伝えていこうと思います。 ☆ 卒業式 ☆急なトラブルで開式が遅れ、保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしたことをお詫び申し上げます。 西船場小学校で式を行えたこと、練習よりも今日が一番素敵な卒業式になったこと、教職員一同大変嬉しく思っています。 中学校へ進学しても頑張ってください。 ☆ 今週の献立 ☆火曜日の『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯にとてもよく合う一品です。 水曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。 木曜日は体の温まる『中華がゆ』が登場しました。肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使用し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。 金曜日は一年でこの時期だけ味わうことのできる『なのはなのおひたし』でした。だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることでなのはなの苦みをおさえ食べやすくする工夫のされた一品です。 6年生にとっては西船場小学校で食べる最後の給食となりました。 来週月曜日は卒業式です。 〜全校朝会の様子〜3月11日(月) 今日から13年前、大きな地震がありました。 西船場の子どもたちは、その当時、まだ生まれてはいません。 朝会の際に、校長先生が東日本大震災についてのお話をされました。クラスに戻ってからも、担任の先生から改めて、みんなで話し合ったり考えたりもしたのではないでしょうか。 さて、今日の全校朝会は、6年生と在校生が一堂に会する最後の朝会でした。 卒業生たちからみんなへの、感謝のあいさつも行いました。晴天のもと、花壇で鮮やかに大きく咲く菜の花のように、気持ちもスッキリとみんな成長していったようでした。 リクエスト放送♪3月11日(月) ふだんの給食の時間には、落ち着いたクラシックの音楽を流していますが、今回は放送委員会の児童が取り組みをしました。 各学年の教室にリクエストを聞きに回り、集計をして、曜日ごとに学年のトップ1の曲を発表しました。 いつもと違う曲が流れたり、次はどんな曲かな〜と待ちわびた様子や、曲名が発表されると「イェーイ!」と歓声が上がるクラスもありました。 ラジオのDJ風に盛り上げてくれた放送委員会のみんな、ありがとう♪ 楽しい給食の時間となりました。 |
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