全校朝会の様子10月17日(火) 夏の暑い時期は、教室からTeamsを介しての「全校朝会」でしたが、涼しくなってきたので久しぶりに全校児童が集まっての朝会を行いました。 やはり、800人ほどの人数が集まると圧巻です。校長先生のお話の中にも、列を揃える、姿勢を正す、指示を聞くなど、集団で行動することの大切さがありました。 また、児童会からは「あいさつ週間」の啓発も行っていました。振り付けをしながらみんなでかけ声をしました。めあての『太陽みたいな明るい笑顔』になれるよう・・・! ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにして仕上げています。 木曜日は、パン献立によく合う『豚肉のカレー風味焼き』でした。豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。 金曜日の『牛ひじきそぼろ』は、ご飯によく合う大人気の献立です。牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ご飯に添えていただきます。 こんにちは!児童会です!
10月27日(金)に、「西船場子どもまつり」があります。そのための、「なかよし班活動」1回目がありました。
今回は、自分のなかよし班の活動教室の確認と顔合わせをメインに行いました。 1年生は6年生に連れられ、活動場所に向かいます。さすが6年生!同じ班の1年生の名まえをしっかり覚え、優しく呼びかけリードしていました。その頼もしい姿と、そのとなりでウキウキしている1年生の様子にほっこりしました。 次回の「なかよし班活動」は、10月12日(木)の5時間目です。お楽しみにー! こんにちは!児童会です!
9月末をもって、前期学級代表が任務を終え、10月から新たに後期のメンバーが学級代表を務めます。
teamsによる児童集会で、学年ごとに自己紹介しました。 学級代表と9つの委員会の委員長で、後期の代表委員会メンバーとなります。西船場小学校のみんなが、もっと楽しく、もっと充実した学校生活を送れるように、仕事を分担したり、困ったことがあったときには、どうしたらいいかを考えて取り組んだりするために、みんなでアイディアを出しながら活動します。 3月までの間、どうぞよろしくお願いします。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ハヤシライス』は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。 水曜日は、パン献立によく合う、『鶏肉のガーリック焼き』が登場しました。鶏肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 木曜日は、児童に大人気の『和風ハンバーグ』でした。砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをからめて和風に仕上げています。 金曜日の『豆乳コーンクリームシチュー』は、乳アレルギー児童も食べることができるように豆乳を使用し、小麦アレルギー児童も食べることができるように上新粉を使用した献立です。 |
|