★ブラスバンドクラブ★ バラ園コンサートブラスバンドクラブ、今年度最初の演奏会「靭公園バラ園コンサート」が行われました。 朝からとてもいいお天気の中、色とりどりのバラに囲まれた素敵な会場で演奏しました。 中之島小学校に転校した元ブラスバンドクラブの部員や、3月に卒業した元部員も演奏のお手伝いに来てくれて、4曲演奏しました。 最後に演奏した「ジャンボリミッキー」では、新入部員がミッキーの耳をつけてかわいく踊りました。 次の演奏会ではもっともっと練習を重ねて、上達した音を聴いてもらいましょう! 体育 運動会の練習
5月10日(金)
今週から、運動会の練習が始まりました。 練習から一生懸命!応援も一生懸命!並び方も一生懸命! 気温も高くなってきましたが、暑い中でも全力で取り組んでいます。 これから、もっと気温が高くなっていきます。しっかり水分補給を行い、集中してがんばりましょう。 ご家庭でも、水筒や汗ふきタオルの確認を引き続きよろしくお願いします。 ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 木曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーの児童にも対応した新食品の「シチュールゥの素」を使用した献立となっています。 金曜日の『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『ホイコウロー』は、茹でて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて調味液で味つけして仕上げています。 木曜日の『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼き上げています。 |
|