☆ 今週の給食 ☆火曜日は、児童に大人気の『からあげ』が登場しました。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 水曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコーンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。 木曜日の『焼きとり』は、しょうが汁で下地をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけたタレをかけて仕上げています。 金曜日の『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こい口しょうゆを煮、仕上げにいりごまとごま油を加えたタレとあえています。ご飯に野菜、甘辛く炒めた牛・豚ひき肉をのせていただきます。毎回大好評の献立です。 1年生と在校生の対面式今年度初めての全校朝会では、2〜6年生が運動場で並んでいるところに、新しく西船場小学校の仲間入りをした1年生たちがあいさつをし、行進曲に合わせて歩いていきました。 これからも、よろしくお願いしますね♪ 体力テスト
4月10日(水)から、体育の時間等で体力テストを行っています。
「前(前年度)よりも記録、めっちゃ伸びた」 「50m走、前(前年度)の記録を超えたいなあ」 児童は体力テストに意欲的に取り組んだり、自分の成長を喜んだりしています。 1年生はまた後日、実施する予定です。 今後も全力でがんばりましょう。 ★ブラスバンドクラブ★
4月17日(水)
今年度もブラスバンドクラブの活動が始まりました! 昨年度末、6年生が卒業し部員が少なくなりましたが、4月からたくさんの新入部員が入ってきてくれて、またにぎやかに始まりました。 初の土曜練習では、卒業した中学生や、中之島小学校に転校したブラスバンド部員がきてくれて、新入部員の楽器選びのお手伝いをしてくれました。 やる気満々の新入部員、早く一緒に演奏したいですね。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『豚肉とじゃがいもの煮もの』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。 水曜日の『焼きそば』は、児童に大人気の献立です。給食では色んな味の焼きそばが登場します。今日は定番のソース味でした。 木曜日は、入学祝い献立でした。『カツカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、1口トンカツが添えられています。今年度より、アレルギー月間に限らず米粉のカレールゥを使用し、小麦アレルギーの児童も1年間給食のカレーライスを食べることが出来るようになりました。 金曜日の『マーボーどうふ』は、ご飯がとてもよくすすむ児童に大人気の献立です。 |
|