☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『変わりピザ』は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ焼き物機で焼く大人気の献立です。

火曜日の『まっ茶ういろう』は、新茶の季節に合わせて提供される献立です。上新粉、まっ茶、砂糖、いんげんペーストを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸してしあげます。いんげんペーストを加えることで仕上がった時に分離しにくいように工夫されています。

水曜日の『ちくわのいそべあげ』は、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。毎回大好評の献立です。

木曜日の『ミートソーススパゲティ』は、上新粉でとろみをつけて仕上げています。

金曜日『あかうおしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いたあかうおに、みりん、うす口しょうゆで作ったタレをかけています。


運動会 全体練習

5月24日(金)
 今日は晴れ模様となり、運動会全体練習の1回目を行いました。
 開会式での並び方の確認や入場行進、ラジオ体操の練習をしました。
 いよいよ来週の金曜日に迫った運動会です。 体調や服装、気持ちを整えて、万全の状態で臨むことができればと思います。
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。ご飯にとても良く合う一品です。

水曜日の『中華煮』は、豚肉を主材にキャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。

木曜日の『ケチャップ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけをしています。パン献立にとても良く合う一品です。

金曜日の『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけに、ねりごま、砂糖、うす口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。コクのある味つけでご飯がすすむ一品です。

集会委員会 かもつれっしゃ

集会委員会では、木曜日に朝の集会を計画しています。
1年生から6年生までが楽しめるような遊びを考えて、放送でみんながわかりやすいように伝えています。
今日はかもつれっしゃをしました。

かもつ列車 しゅっしゅっしゅ
いそげ いそげ しゅっしゅっしゅ
こんどの駅へしゅしゅしゅ
つもうよにもつ ガッシャン

校舎全体が楽しい歓声に包まれました。
また次回の集会をお楽しみに。
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いじめ(いのち)について考える日

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5月13日(月)児童朝会

みんなが安心して学校生活を送れるようにと、校長先生から大切なお話がありました。

心を表すハートの模型と、心に刺さってしまう言葉や態度を表す矢の模型を使って、わかりやすいお話でした。

子どもたちも真剣に聞き入っていました。

互いのちがいを認め合い、自分も他者も大切にできる子どもたちに育ってほしいと願っています。


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