☆ 今週の給食 ☆火曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。 水曜日の『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子ども達に大人気の献立です。 木曜日の『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 金曜日の『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品となっています。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使ったご飯がすすむ献立となっています。 水曜日の『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。 木曜日は、年に1回登場する『クインシーメロン』が出ました。 金曜日の『とりなっ葉いため』は、油漬けのささみとだいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味つけしたご飯にとても良く合う一品です。 第101回西区PTA親善卓球大会 西船場小 総合優勝!
令和6年5月26日に西スポーツセンターにて、西区PTA親善卓球大会が開催されました。
総合順位は 優勝:西船場小 準優勝:花乃井中 3位:明治小 4位:日吉小 5位:西中 6位:本田小 7位:堀江中 でした。 今年度、卓球部は部員の卒業&中之島への転校で部員不足です。 新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。 興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。 校内1Fの掲示板&西門にも募集のポスターを貼っています!! また見学も大歓迎です。 場所: 西船場小体育館 練習日:火曜18:30-21:00 土曜17:30-20:30 |
|