☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。『パワースープ』は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用したスープです。 水曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。 金曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯がすすむ児童に大人気の献立です。 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水曜日の『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごま、赤みそなどで下味をつけてたまねぎ、ピーマンをまぜあわせて、いりごまをふり焼き物機で焼いています。 木曜日の『カレードリア』は、鶏肉、たまねぎをいため、米やグリンピースを入れて煮て、塩、こしょう、カレールゥ、クリームどを加え、ミニバットに入れ、パン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いています。 金曜日の『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『鶏肉のてり焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。ごはんにとても良く合う一品です。 水曜日の『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 木曜日は、子ども達に大人気の『和風焼きそば』が登場しました。豚肉を主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。 金曜日の『八宝菜』の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げていいます。卵の除去食献立となっています。 土曜授業・双方向オンライン学習
6月22日(土)
本日の引き渡し訓練、双方向オンライン学習にご協力いただき、ありがとうございました。 一部、ネット回線がうまく繋がらなかったり、一人一台端末の不具合により作動しなかったりと、ご迷惑をおかけしました。 オンライン学習では、各学年・学級ごとに、それぞれ個々に趣向を凝らした授業を展開していました。パワーポイントを使ったり、黒板に貼るようなカードで示したり、中にはクイズ形式で楽しみながら学んだりしていました。 6月24日(月)は代休で、次の登校日は25日(火)です。本日使用した一人一台端末はランドセルに入れて登校してください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 今週の給食 ☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 火曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。 水曜日の『和風カレー丼』は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べる子ども達に大人気の献立です。 木曜日の『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 金曜日の『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮つめ、甘辛く味つけしたご飯によく合う一品となっています。 |
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