今日の給食は「正月の行事献立」です!1月8日(金)、今日の献立は、【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、ぎゅうにゅう】です。 エネルギーのもとになる「黄色グループ」の食材は、「ごはん・あぶら・さとう・しらたまもち・さといも」 からだをつくるもとになる「赤色グループ」の食材は、「ぎゅうにゅう・ぶたにく・こんぶ・きざみのり・けいにく・しろみそ・あかみそ・ほまめ・かつおぶし」 からだのちょうしをととのえるもとになる食材は、「れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょう・だいこん・みつば・きんときにんじん」です。 今日の給食は、「正月の行事献立」でした。正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ています。 「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。今日の給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。 「ごまめ」は、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 |
|