事務室より
令和2年2月5日付けで、令和2年度 就学援助申請のお知らせ・就学援助制度のお知らせ・就学援助申請書兼世帯状況票・特別支援教育就学奨励費のお知らせ を全校児童に配布しております。
ご確認のうえ、ご希望されるご家庭は添付書類を添えて、期日までにご提出ください。 あわせてじむだよりもお配りしております。給食費納入のお知らせや防災チェックリストなど記載していますので、ぜひチェックしてみてください。 上記文書は配布文書一覧でもご覧いただけます。ご確認お願いします。 節分の行事献立かけ、含め煮、いり大豆、牛乳」でした。いわしは開いたものを焼き物機 で焼き、しょうがじょうゆをかけています。柔らかくてそのまま食べるこ ともできますが、小骨が気になる児童は丁寧に取って食べていました。 いり大豆は好評で、「年の数より多いけど、全部食べていいのかな?」と 聞いてくれる児童もいました。給食なので、しっかり食べてくれていいで すよ。 2月です!今日の給食焼きのり、牛乳」でした。献立表や給食カレンダーで献立をチェックして、 「今日はからあげ!」と声が弾んでいる児童や、給食室で見本をみて 「わぁ!」と大喜びする児童。どちらも笑顔があふれていました。やはり からあげは給食の大人気メニューです。 今日は節分。「いり大豆はないの?」と聞いてくる児童もいました。 給食での節分の行事献立は5日です。お楽しみに。 今日から給食週間ですこの期間中は、各クラスで考えた「きゅうしょく川柳」を掲示しています。食べ物や給食、調理員さんへの感謝の気持ちを込めた作品がならんでいます。 今日の献立「ごはん、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、牛乳」もしっかり食べてくれていたようです。 給食委員会の発表給食室での調理や後片付けの様子の動画で、調理員さんの仕事の大変さが少しわかったようです。ラッキーにんじんを型抜きして作っている様子には、「わぁ、ひとつひとつ?すごい!」といった声が聞かれました。 27日から31日は、給食週間です。給食や食べ物の大切さについてあらためて振り返る機会にしたいと思います。 |
|