たてわり班活動今日は18日(金)に行われる全校オリエンテーリングに向けて、たてわり班で話し合いをしました。 5年生、6年生が中心となって活動している姿がとても頼もしいです。 オリエンテーリング本番が楽しみです。 食物アレルギー対応献立ですカレーは米粉のカレールウを使用して、小麦アレルギーに対応したものです。グリーンサラダにつける小袋入りのマヨネーズ風ドレッシングは、卵を使用していない「ノンエッグドレッシング」です。 すべての食物アレルギーに対応できるわけではありませんが、このような食品を使用して、10月まで「食物アレルギー対応サポート月間」を実施します。 今日のカレーは、ひきわり大豆を加えて食感をよくし、動物性たんぱく質量はおさえつつ良質な大豆のたんぱく質を摂ることができるよう工夫しています。 4年生フッ化物塗布4年生にフッ化物塗布が行われました。 歯についての指導をしてから、 フッ化物塗布をしましたが、 フッ化物があわあわなので、フッ化物を含んだトレーを 噛んだままでいるのが大変そうでした。 2年生歯みがき教室2年生の歯みがき教室が行われました。 前歯を2回赤く染色し、 1回目ときれいにみがいた2回目で どのくらい染まり方が変わるかを体験しました。 2回目の後は、あまり赤く染まらず、 歯がつるつるになった!と言う声が聞こえていました。 9月保健室前掲示物自分でできるけがの手当ての掲示物を作りました。 救急箱から、手当てを選んで、 それぞれに当てはめるようになっています。 運動会の練習などで、外に出て活動する時間が増えますが、 なるべくけがをしないよう安全に活動しましょう。 |
|