3年遠足「久宝寺緑地」(10月21日)現地に着いたら、3クラスずつに分かれて、「まいまい広場」と「もくもく元気広場」で遊びました。充実の遊具に、みんな大喜び! 夢中で遊びました。 あっという間にお昼。クラスごとに広がってお弁当です。外で、しかもみんなで食べるお弁当は、もう最高! ペコペコお腹も、大満足! 食べ終わった子から、芝生広場で走り回ったり、長なわをしたり、虫探しをしたり。 3年生の運動会(10月13日)とんかつづくりの工夫(3年5組 9月29日)3年生は、今、「工場ではたらく人びとの仕事」について学習していますが、この時間は、校区内にある「株式会社曲田商店(まがたしょうてん)」の「とんかつがどのようにしてつくられるのか」について調べました。 「成形」から「出庫作業」まで、7つの工程を写真や動画で確認しました。その中で作業の方法に着目し、工夫や理由を考えました。調べ、考えていくうちに、また新たな発見や疑問、調べたいことが出てきたようです。 株式会社曲田商店の皆様には、授業を行うにあたって、取材させていただいたり、写真を提供していただいたりするなど、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 |