ミマモルメの登録がまだの方は、至急登録をお願いします!
↓クリックしてください↓
最新の更新
棒グラフを読み取ろう(3年1組 6月21日)
初めてのプール(1年1,2,5組 6月20日)
気体検知管を使って(6年5組 6月19日)
21日(金)の下校時刻について(6月20日)
ここもふかふかに!(6月19日)
教職入門実習(6月18日)
体育 表現運動 Part3(3年 6月18日)
体育 表現運動 Part2(4年 6月14日)
プール開き(6月17日)
学習参観(6月13日)
プール清掃(6月12日)
しっかり観察(1年1組 6月12日)
体育 表現運動(4年 6月11日)
調理実習「野菜炒め」(6年1組 6月11日)
土あそび(1年2組 6月11日)
カテゴリ
TOP
お知らせ
5年林間学習
日記
校長室だより
運動会
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
PTA活動
6年修学旅行
児童朝会
教職員
保護者専用
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
クッキング 〜はじめの一歩〜(5年 5月20,21,23日)
「めっちゃおいしい!」「こんなん毎日してる、お母さんすごいな。」「こしょうかけすぎた!」
様々な声が聞こえた初めての調理実習。今回の献立は、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。簡単そうに思えた献立も、いざ調理が始まると、
『どんな大きさに切ればいいのか、水から茹でるのか、お湯から茹でるのか、茹で上げた食材はどこに置けばいいのか、沸騰したらって沸騰ってどのくらい?』
子どもたちは学習したことを振り返りながら、必死に調理していました。
続きを読む
調理ができたら、盛り付けの後、班のみんなで「いただきます!」の元気な号令が。普段の給食も笑顔満点な5年生ですが、「自分たちで作った料理は、なんて絶品なんだ。」と言わんばかりの、最高の笑顔で食事をとっていました。
洗い物や片付けも班で協力して行い、無事に初めての調理実習を終えた5年生たちは、とてもいい顔つきでした。この経験が、今後の人生の豊かな食生活の一歩となるといいですね♪
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等 に関する窓口
アクセス統計
本日:
9 | 昨日:254
今年度:27090
総数:1324638
配布文書
学校だより
学校だより ときわ 6月号
1年 学年だより
にっこにこ6月号
2年 学年だより
「2BOMI〜つぼみ〜」6月号
3年 学年だより
3シャイン 6月号
4年 学年だより
クローバー 6月号
5年 学年だより
5 for it ! 6月号
学校安全マップ
学校安全マップ
PTA
PTA図書館からのお知らせ6月号
PTA図書館からのお知らせ 図書館利用について
全国調査
令和 5 年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証
がんばる先生支援
R5「がんばる先生支援」研究支援報告書
リンク
大阪市教育委員会
公式Twitter(ツイッター)
学校の安心・安全
大阪市いじめ対策基本方針
常盤小学校いじめ防止基本方針
学校安心ルール「ときわっ子の心得」
常盤小 安全マップ
がんばる先生支援
R4「がんばる先生支援」研究支援報告書
R5「がんばる先生支援」研究支援報告書
<<
2024年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
携帯サイト
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地