デザートをつくろう! (5年4組 家庭科 2月25日)上の写真(左)は、とある班のフルーツ白玉です。盛り付け方、そしてイチゴの切り方がすばらしい! 自信の“作品”です。おいしそう…。 箏体験 (5年 音楽 2月6日)「箏」と「琴」の違いや箏の歴史、宮城道雄(みやぎみちお)や八橋検校(やつはしけんぎょう)など箏曲の作曲家のことを学んだあと、模範演奏を聴きました。どこか懐かしい癒しの音色に、子どもたちは静かに聴き入っていました。 社会見学「読売新聞」 (5年 1月9日)
2団に分かれて、読売新聞大阪本社へ行ってきました。先発組(1,4組)は10時30分に出発、後発組(2,3,5組)はお弁当を食べて12時20分に出発しました。
地上6階、地下も6階という珍しい構造の本社ビル。クラスごとに記念撮影をした後、新聞の制作過程をまとめたDVDを鑑賞。制作の流れを頭に入れて、スタッフの方の案内&説明のもと、編集局のある3,4階、印刷場や発送・梱包場がある地階の順に見学して回りました。 毎日配達される新聞がどのように作られているのかが、よくわかったようですよ。 竣工式に向けて その2 (5年 12月17,19日)講堂全面にシートを敷き、長いす・パイプいす・長机を図面どおりに並べていきます。4時間目に6年生が練習するので、時間を気にしながら、しかし間違わないようにていねいに…。 チャイム5分前に完了。バッチリ! 清掃を中心とした仕上げの作業は、5年2,3,4組が19日(金)に行うことになっています。 二人のM先生 (5年5組 10月2日)「私たちの食べ物はどこから来ているか考えよう」というめあての学習です。子どもたちは、教科書や資料を見て気づいたことや考えたことを発表し、友だちの意見も聞きながら分かったことをまとめていました。 |
|