ごはんを炊こう!(5年3組 家庭科 12月1日)
4,5時間目の家庭科室。ごはんの炊き方を学んでいました。
炊き方の基礎知識を学んだ後、中の様子が見えるガラス鍋で試し炊きです。班の人数分の米を、手早く研いでいきます。そして、吸水。30分以上吸水させるということで、火にかけるのは5時間目ということになりました。 5時間目、吸水後の米の様子を見ると、白っぽくなって、ふくらんでいました。芯のないふっくらしたおいしいごはんが炊けそうです。 かかえこみ跳び (5年4組 体育 12月1日)![]() ![]() グループで協力しながらの学習です。見ている子は、「踏み切り」を見る子、「着手」を見る子、「突き放し」を見る…というふうに、見るポイントを絞ってチェックし、アドバイスをしていました。 あこがれ (5年2組 書写 11月17日)![]() ![]() この時間の目標は、「穂先の動きと点画のつながりに気をつけて書く」です。DVD教材も活用しながら、1文字ずつ字の形・穂先の動きを確認しました。 詩を語ろう (5年 11月16日)![]() ![]() 上の写真は、3組の様子です。1人1編、自分で選んだ詩を、前に立って朗読します。声の大きさ、速さ、間(ま)、表情、視線…相手に伝わるように気をつけながら、覚えた詩を朗々と読み上げていました。 最後には、全員での朗読もありました。実にいい声でしたよ。 お楽しみ会 (5年2組 11月7日)![]() ![]() お店は、ペットボトルボーリング、まとあて、射的、ブラックボックス、イントロクイズ、スーパーボールすくいの6つ。子どもたちは、店番・店まわりを楽しんでいました。 |
|