3時間目、栄養教諭のM先生にお茶の作法を教えていただきました。
家庭科室から漂う、抹茶(まっちゃ)のいい香り。グループごとに、抹茶茶碗や茶筅(ちゃせん)などの茶道具と、懐紙(かいし)に和菓子が用意されていました。
なつめから、茶杓(ちゃしゃく)で抹茶をすくい取り、茶碗に入れます。湯呑に入れたお湯を茶碗に注いで、茶筅でシャカシャカ泡立てます。これで準備完了!
それでは、いただきます! 苦みがあるので、好き嫌いはあるでしょうが、おかわりした子もいましたね。合間に食べる和菓子が、甘くておいしかったようですよ。
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M先生は、「一期一会(いちごいちえ)」という四字熟語の話もしてくれました。一期一会は、「一生に一度の出会いと思って、主人は心をこめて客をもてなすべきである」という、お茶のおもてなしに由来する言葉なんだそうです。勉強になりました!