クッキング 〜はじめの一歩〜(5年 5月20,21,23日)様々な声が聞こえた初めての調理実習。今回の献立は、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」です。簡単そうに思えた献立も、いざ調理が始まると、 『どんな大きさに切ればいいのか、水から茹でるのか、お湯から茹でるのか、茹で上げた食材はどこに置けばいいのか、沸騰したらって沸騰ってどのくらい?』 子どもたちは学習したことを振り返りながら、必死に調理していました。 国土の気候と特色(5年2組 5月23日)
23日(木)2時間目に、5年O先生による社会科の公開授業がありました。授業では、単元「国土の気候と特色」を学習しました。日本の気候の特色について、地形や気温、降水量などのこれまでの既習内容をもとにみんなで考えました。
ただ単に考えるだけでなく、ペアや小グループなどでの話し合いや各グループで協力して日本気候地図を完成させる活動など盛りだくさんの1時間になりました。どの活動もみんなとても集中して頑張っていました。 5年春の遠足その95年春の遠足その8
たっぷり遊ぶ時間がありました。みんな楽しそう。
5年春の遠足その7 |