野菜いため 〜4組編〜 (6年4組 家庭科 5月8日)
5,6時間目は、4組の実習タイム。うまくいったようですね。「どの組の子も、手際がいいんです。でき上がりがだいぶ早いんですよ!」と家庭科担当のN先生。
さすがは6年生!といったところですね。 野菜いため 〜6組編〜 (6年6組 家庭科 5月8日)![]() ![]() どの班も手際よく調理できたようで、出来上がったころを見計らって家庭科室に行ったはずが、食べ終わって洗い物をしている班もありました。とある班のを少しいただきましたが、味付けよし、火の通り具合よしで、なかなか美味でした。 三色野菜の油いためをつくろう! (6年2組 家庭科 5月2日)
6年生の調理実習が1日から始まっています。朝食にピッタリの「野菜いため」が今回のテーマ料理。先週、朝食の栄養バランスについて、栄養教諭のT先生にも教わりましたね。今日は2組が実習をするというので、のぞいてきました。
にんじん・ピーマン・キャベツを、≪洗う→切る→炒める→味つける→盛りつける≫の 手順でつくっていきます。4〜5人の班ごとでの作業、仕事を分けてテキパキと調理していく子どもたち。予定時間よりも短い時間で完成させていました。 コラボレーション授業 (6年4組 4月24日)![]() ![]() ちなみに (6年 4月22日)![]() ![]() 終わったテストを受け取り、次のテストを渡すため、休み時間ごとに校長先生と教頭先生が6年生の教室・校長室間を行ったり来たりしていました。 |
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