元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

豆いろいろ…

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 給食には、豆を使った献立が連日登場しています。
 金曜日には、春から初夏にかけて旬をむかえる「えんどう豆」が登場しました!
給食室で、調理員さんが一粒ずつていねいにさやから取り出して「えんどうの卵とじ」にしました。
 今日は、「金時豆」ともち米・しめじを使った「金時豆のおこわ」が出ました。
 金時豆には体をつくるたんぱく質も含まれているので「赤の食べ物」、えんどうは生のグリンピースのことで体の調子を整える「緑の食べ物」です。
 豆には、食物せんいや鉄分も含まれています。
ご家庭でも、いろいろな豆を料理に使ってみてください。
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