元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

じゃがいもとトマトの重ね焼き

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1クラス分ずつ、ミニバットに、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもを入れ、その上にいちょう切りにした生のトマト、細切りチーズをのせて焼き物機で焼き上げます。
180度で30分間、こんがりと焼き、中心温度を測ります。
99.4度になっていることが確認できました!
さぁ、教室で、いただきます!

なし(二十世紀)、登場!

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今日は、鳥取県産の二十世紀なしが登場しました。
給食調理員さんが、全校470人分のなしの皮と芯をすべて丁寧に取ってくださいました。
とっても食べやすく、甘くておいしかったですね!)^o^(

大きなとうがん!

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9月3日から、いよいよ給食も始まりました!
この日は、和歌山県産の45センチほどある大きな「とうがん」が届きました。
とうがんの白い果肉は、煮るととろんとした舌触りの透明な姿に変わりますね!
今回は、中華スープで煮た「とうがんの煮もの」でした。
おいしかったですね!

感嘆符 9月の月間目標!

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♪今月の生活目標

「静かに早く集合しよう」

♪今月の学習目標

「すすんで発表しよう」
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