10月30日1年生

1年生はカタカナ「レ」「ケ」を学んでいました。お手本をよく見て、ていねいに書いていました。
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10月30日の給食

今日の献立は
・ハヤシライス[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
です。
給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。
今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。
小麦アレルギーがある人でも食べることができます。
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10月27日給食

今日の献立は・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。みそカツは、塩、こしょうで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣をつけ、パン粉をつけて、熱した菜種油で揚げます。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたみそだれをカツにかけます。調理員さんが1枚ずつ丁寧に衣をつけた手作りのカツなので、サクサクで美味しく児童に人気の献立です。
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10月26日6年生 調理実習

ジャーマンポテトを作りました。材料はじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、油、塩、コショウです。「今までで一番おいしい!」と絶賛の声。ぜひ家でも家族のために作ってみてほしいです。
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10月26日の給食

今日の献立は
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳
です。
ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。
給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
今日の給食は、ほたて貝のゆで汁も使用した旨みのある、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティです。
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