5月16日 給食

《今日の献立》
ミートソーススパゲッティ
焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ
ミニコッペパン、牛乳

 給食の「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、上新粉でとろみをつけて仕上げます。毎回、児童に好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日 ピカピカデー

今日は、「日本一きれいな学校」を目指して行うピカピカデーでした。
普段の掃除時間では手が届かない場所まで、丁寧に掃除をしました。
先生たちも協力して、学校中をピカピカにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 3年理科チョウの育ち方

3年生ではチョウの育ち方の学習で、
アゲハチョウの幼虫を育てています。

今日は卵からかえったばかりの幼虫を
観察しました。

「ちいさいねー!」
「思ってたよりもかわいい!」
と、みんな積極的に観察していました。

これからも大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 給食

《今日の献立》
かやくご飯、きざみのり(袋)
みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

 ご飯やうどんに混ぜる具のことを「かやく」といいます。
 関西では、五目ご飯のことを「かやくご飯」と呼びます。
 今日の「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日 給食

《今日の献立》
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン、牛乳

 新食品「乳なしチーズ」を使った変わりピザが登場しました。乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。
 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。人気の献立です。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)