5月16日 給食
《今日の献立》
ミートソーススパゲッティ 焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ ミニコッペパン、牛乳 給食の「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、上新粉でとろみをつけて仕上げます。毎回、児童に好評な献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日 ピカピカデー
今日は、「日本一きれいな学校」を目指して行うピカピカデーでした。
普段の掃除時間では手が届かない場所まで、丁寧に掃除をしました。 先生たちも協力して、学校中をピカピカにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日 3年理科チョウの育ち方
3年生ではチョウの育ち方の学習で、
アゲハチョウの幼虫を育てています。 今日は卵からかえったばかりの幼虫を 観察しました。 「ちいさいねー!」 「思ってたよりもかわいい!」 と、みんな積極的に観察していました。 これからも大切に育てていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日 給食
《今日の献立》
かやくご飯、きざみのり(袋) みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 ご飯やうどんに混ぜる具のことを「かやく」といいます。 関西では、五目ご飯のことを「かやくご飯」と呼びます。 今日の「かやくご飯」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめが入っています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日 給食
《今日の献立》
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ、ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン、牛乳 新食品「乳なしチーズ」を使った変わりピザが登場しました。乳なしチーズは、乳製品が含まれていないので、乳アレルギーがある人も食べることができます。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に新食品の「乳なしチーズ」とツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |