5、6年生 セレッソ大阪 出前授業

12月12日(火) 今日はJリーグのサッカーチーム「セレッソ大阪」から、コーチが3名来てくださり、5年生と6年生にサッカーの出前授業をしてくださりました。5年生は2時間目、6年生は3時間目に、それぞれシュート練習とミニゲームをしました。コーチ3名対こども達のミニゲームは、大いに盛り上がり、子ども達は諦めずにボールを追いかけていました。
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12月12日の給食

今日の献立は
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮物
・ごはん
・牛乳
です。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。
給食では、いろいろな献立に登場します。今日は、いわしのしょうが煮でした。
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なわとびタイム

今日から「なわとびタイム」です。
しっかり準備運動をして、自由跳び3分、チャレンジ跳び1分、自由跳び3分、最後に整理体操をしました。
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12月11日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のソテー
・はくさいのスープ
・フルーツ白玉
・黒糖パン
・牛乳
です。
風邪を予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

かぜを予防する栄養素は
【たんぱく質】
体を温めて、寒さに負けない体にします。
【ビタミンA(カロテン)】
のどや鼻のねんまくを強くします。
【ビタミンC】
ウイルスから体を守り、かぜを予防します。

たんぱく質は、魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などから、ビタミンは野菜、果物などから摂取できます。
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12月8日の給食

今日の献立は
・具だくさん卵の千草焼き
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・ごはん
・牛乳
です。
千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。
今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。
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