10月13日の給食

今日の献立は
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳
です。
沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、豆腐、野菜などの沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。
画像1 画像1

10月12日運動会合同練習2回目

今日の合同練習では、はじめに応援合戦の練習をしました。その後、団体演技を見せ合いました。どの学年も曲に合わせて体を動かし笑顔で踊っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食

今日の献立は
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳
です。
まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
画像1 画像1

10月11日の給食

今日の献立は
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳
です。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
画像1 画像1

10月11日 運動会合同練習

とても気持ちの良い気候のもと、1時間目に全校児童で開会式や閉会式の練習をしました。放送委員による放送や、運動委員によるラジオ体操など子どもたちは緊張しながらもがんばっていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31