今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・かぼちゃのクリームシチュー ・キャベツのゆずドレッシング ・和なし(缶) 室温30度、湿度80%・・・連日の給食室の気温です(>_<)あ、あつい…。献立は夏が旬のかぼちゃを使ったクリームシチューです。シチューのルウは小麦粉から手作りをしていますよ。 安全な給食提供のための取り組みを一部紹介します(^^)写真2枚目は「検品」をしている様子です。給食は、缶詰や牛乳パックから、直接配缶をしたり、直接釜に入れたりはしません。別容器に移して異物が含まれないかや、缶詰の果物自体が傷んでいないかなどを確認します。このような作業は、これだけに限らず調理の様々な場面でおこなっています。 桜の力週間 ファミリーでの活動LED電気への付け替え双方向オンライン学習問題を解いたり、解らないところを質問したりとみんな、上手にタブレットを使ってやりとりをすることができるようになってきましたね。 地震、津波を想定した避難訓練 |