1年生を迎える会(TV放送で)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝の児童集会の時間でTV放送による「1年生を迎える会」をしました。

校長先生のあいさつ、6年生児童代表の歓迎の言葉のあと、1年生が各教室で撮った「よろしくお願いします」メッセージ動画を視聴しました。

1年生は3クラスともひたすら可愛く、対照的に6年生の代表児童は全校放送なのに司会も代表の言葉落ち着いてしっかり役割をこなしていました。職員室でも担任外の教職員が全員視聴していて、みんなそれぞれの場所から、1年生が大桐小学校の仲間に加わったことをお祝いすることができました。

【文責:阪口】



4月22日の給食

今日の献立は、

・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・りんご(カット缶)
・おさつパン
・牛乳

「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。

「おさつパン」は、さつまいものダイスが入っていてほんのり甘いパンです。


今日の献立はとても食べやすく大好評でした。

画像1 画像1

4月21日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいもの煮物
・あつあげのしょう油だれかけ
・紅ざけそぼろ
・ご飯
・牛乳

「あつあげのしょうゆだれかけ」のあつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油で揚げたものです。あつあげはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

しょう油だれかけは、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせた煮たものです。


画像1 画像1

1年生給食室デビュー

 昨日までは6年生が教室まで運んでくれていたのですが、今日から1年生は、自分たちで給食室まで給食を取りに行き、自分たちで全ての用意をします。

 重くても手を離さず、しっかり運んでいました。そして自分たちで準備した、給食はほとんど完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・煮込みハンバーグ
・コーンスープ
・焼きかぼちゃ
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグを炒めた玉ねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくり煮込みます。


「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクをいかしたスープです。

児童に大人気でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
授業
4/26 視力検査1−1  口座振替日(徴収金)
4/27 視力検査1−2
4/28 視力検査1−3
4/29 昭和の日(学校お休み)
4/30 修学旅行保護者説明会16:00〜(オンライン) 聴力検査1−1