6月7日の給食
今日の献立は、
・スパゲッティミートソース ・きゅうりのピクルス ・1/2黒糖パン ・牛乳 「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。 「きゅうりのピクルス」の【きゅうり】は、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 6月3日の給食
今日の献立は、
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ご飯 ・牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度の学校給食コンクール最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。少し甘めの味付けが、好評でした。 6月1日の給食
今日の献立は、
・いわし天ぷら ・五目汁 ・豚肉とさんど豆の炒め物 ・ご飯 ・牛乳 「いわし天ぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんど豆の炒め物」は、豚肉とさんど豆を炒め、塩、濃い口しょうゆで味付けします。 5月31日の給食
今日の献立は、
・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・大型コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 5月28日の給食
今日の献立は、
・八宝菜 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・みかん(缶) ・ごはん ・牛乳 「八宝菜」は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜は、【うずら卵】の個別対応献立です。 |
|