5月7日の給食
今日の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛和え ・ご飯 ・牛乳 「ホイコウロー」は、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 5月6日の給食
今日の献立は、
・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょう油焼き ・牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんを炒めて煮、ご飯に合う味付けに仕上げています。 「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのあるどんぶりとの組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと、具は少なめになっています。 4月30日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉を綿実油で色がつくまで炒めて茶色のルウを作ります。 仕上がりの色で、焦がさないように炒めるホワイトルウと色がつくまで炒めるブラウンルウに分けられます。ハヤシライスや今回のビーフシチューはブラウンルウです。 4月28日の給食
今日の献立は「こどもの日の行事献立」です。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 【ちまき】は米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸してつくる和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めています。 1年生は、ちまきを初めて見る人、昨日食べた!という人、いろいろでした。 4月27日の給食
今日の献立は、
・焼きそば ・きゅうりの生姜漬け ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日の焼きそばは、ソース味で人気の定番メニュ―です。1人1袋、きざみのりがつきます。 |
|